中国宣布反倾销调查后澳组织坐不住了-呼吁政府培育中澳贸易关系

  原标题:中国宣布反倾销调查后,澳农民联盟坐不住了:呼吁政府培育中澳贸易关系

  【环球网报道 记者 崔妍】“对我们国家来说,无论是在农产品出口、矿产出口、旅游业还是教育业方面,我们都必须继续培育和推进(中澳间的)这些关系。”在中国商务部18日宣布对原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒进行反倾销调查后,当地时间19日,澳大利亚农民联盟连忙呼吁澳政府“培育”与中国的贸易关系,并称澳政府和行业需要“尽可能保持两国间的对话畅通”。

  据英国《卫报》19日报道,澳大利亚农民联盟首席执行官托尼·马哈尔(Tony Mahar)在接受该媒体采访时表示,他们没有理由相信,中国政府会将贸易调查扩展到澳大利亚大麦、红肉以及葡萄酒以外的领域。

  但马哈尔补充说:“万一真的发生了这种情况,那么重要的是,我们应该像对待大麦、红肉和现在的葡萄酒(调查)一样,单独看待每个问题,根据其性质进行处理。”

  采访中,马哈尔还强调称,澳大利亚政府和各行业需要“尽可能保持(中澳)两国之间的对话畅通”。他表示,澳大利亚和中国之间拥有“广泛而多样的”贸易关系。

  “对我们国家来说,无论是在农产品出口、矿产出口、旅游业还是教育业方面,我们都必须继续培育和推进(中澳间的)这些关系。”

  《卫报》介绍称,澳大利亚对中国的主要农产品出口包括羊毛、棉花、谷物、奶制品和海鲜等。马哈尔则表示,中澳间于2015年生效的中澳自由贸易协定将“在未来许多年里继续让澳大利亚出口商、农民以及中国消费者受益。他还称,该协议自签署以来已经促进了澳大利亚30%的农产品出口增长,因此“协议的价值是毋庸置疑的”。

  中国商务部18日发布公告称,从当天起对原产于澳大利亚的进口装入2升及以下容器的葡萄酒进行反倾销调查。澳大利亚方面当天表示,对中方决定感到“非常失望”,但也表示会积极参与调查和申诉。

  中国外交部发言人赵立坚本周就该调查强调,这是一起正常的反倾销调查立案。中方主管部门将依法公平、公正地开展相关调查工作。

  《卫报》称,对于这一调查,澳大利亚总理莫里森18日辩解称,中澳两国之间是“互惠关系”,中国消费者同样“受益于我们提供的高质量产品和服务”。但他也声称,政府“绝不会在任何问题上放弃我们的主权”。

  反对党工党则对莫里森发难。工党农业事务发言人乔尔·菲茨吉本(Joel Fitzgibbon)18日在接受澳大利亚“2CC”电台采访时称,莫里森是造成中澳两国之间局势升级的“罪魁祸首”。他还认为,澳大利亚政府此前以新冠病毒为由,推动所谓疫情“独立国际审议”,是对中国“不必要的冒犯”。

  另据澳大利亚广播公司(ABC)此前报道,中方决定对澳葡萄酒发起调查一事,目前已经在澳大利亚国内,尤其是该国葡萄酒行业内引起较大震动。中国是澳大利亚葡萄酒最大的出口市场,去年的出口价值在12.5亿澳元(约合62.6亿元人民币)左右,是澳大利亚葡萄酒整个出口市场的1/3还多。有人担心这会给澳大利亚的葡萄酒行业带来“灾难级”的冲击。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

更多精彩报道,尽在https://lacengalerie.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注